關于進一步加強物理所疫情防控工作的通知
2020-06-15
文章來源:

所屬各部門:

  根據北京市疫情防控工作的新形勢新要求,為進一步加強物理所疫情防控管理,落實首都疫情防控措施,結合《中國科學院辦公廳關于進一步加強院屬京區單位疫情防控工作的通知》,現將有關事項通知如下:

  一、嚴格落實主體責任
  各部門要充分認識首都疫情防控工作的重要性,切實履行主體責任,堅持“外防輸入、內防反彈”的原則,嚴格排查、嚴密防護,落實常態化防控要求,不松勁、不懈怠。從即日起重啟每日信息填報制度。

  二、嚴格人員返京管理
  職工外地返京的,要先進行核酸檢測,并將檢測結果報負責人審核后,無異常后方可返所;從中高風險地區返回的要居家觀察 14 天,無發熱、乏力、干咳等可疑癥狀方可來所辦公。職工共同居住家屬從中高風險地區返京的,職工本人也要居家觀察 14 天。
  根據院辦公廳通知要求,畢業生返所工作立即暫停。對于已經返所的畢業生,早午晚須進行體溫監測,注意個人防護和安全,日常佩戴口罩,不聚集,不得外出園區。

  三、堅決落實各項疫情防控措施
  1.園區及各樓宇管理將繼續延續疫情期間各項管控措施,嚴格執行出入人員登記、測溫、消毒等措施,嚴格堅持個人防護要求,對不配合疫情防控管理、不按要求佩戴口罩的人員將嚴肅處理。
  2.職工在所工作期間盡量減少聚集性活動。鼓勵進行視頻工作會議,非所內重要會議不得預訂會議室,不得召開大規模現場會議。職工就餐盡量采用取餐送餐方式,避免集中就餐。加強對物業、食堂等處的人員衛生及防控管理,對公共場所和辦公區域加強消毒措施,以保持和保障園區各項疫情防控工作安全常態化。
  3.職工、學生及其共同居住家屬如出現發熱、乏力、干咳等可疑癥狀,要高度重視,及時報告和就醫,職工和學生本人須居家觀察 14 天。
  4.職工出差、出國及臨時離京等從嚴從緊審批。所內正式職工確因工作需要出差的,應提前在辦公平臺-辦事大廳-財務欄里填報《國內出差審批單》,經批準后方可出差。所有人員非必要不離京。
  5.繼續加強外來人員出入管理。無特殊情況,禁止所外人員來所。確因工作需要的外單位來訪人員,要嚴格履行登記審批手續,落實健康情況說明,做好個人防護。
  6.加強對職工和學生及家屬的疫情防控宣傳教育,自覺減少外出聚餐、聚會等活動,減少人員接觸,自覺執行疫情防控工作要求,安全有序開展科研生產活動。
  7.目前居住在北京中高風險地區的人員,須遵照屬地社區要求管理,暫不來所。

  四、落實應急管理處置
  各部門要認真排查職工及其家屬返京、健康等情況,一旦發現職工、學生或共同居住的家屬有發熱等癥狀的,按北京市疫情防控要求進行處置的同時,及時上報物理所疫情應急響應工作組。

中國科學院物理研究所
2020年6月15日