《1分鐘物理:“中科院物理所”趣味科普專欄(第1輯)》榮獲第十五屆文津圖書獎
2020-09-16
文章來源: 綜合處

  9月9日,國家圖書館正式揭曉第十五屆文津圖書獎,評選出社科類、科普類、少兒類共15種圖書獲獎。由物理所微信公眾號結集出版的《1分鐘物理:“中科院物理所”趣味科普專欄(第1輯)》入選科普類獲獎圖書。

  《1分鐘物理》內容源自物理所微信公眾號問答專欄,內容涵蓋人人都關心的科學常識和辟謠、學生關注的學習方法,還有天馬行空的思想實驗,以及對尖端科技和未來的展望。本書一經出版便雄踞各大新書榜首長達十周,并被kindle選為開屏頁面。權威媒體光明網、中國新聞周刊、北京青年報等數十家媒體相繼報道。并于2019年9月入選中國科學院優秀科普圖書。

  文津圖書獎是在國家圖書館的倡導下,由全國圖書館及讀者、專家、媒體共同圍繞建設學習型社會和倡導全民閱讀舉辦的公益性優秀圖書獎項。本屆文津圖書獎共收到有效參評圖書1890種,推薦數量再創新高。其中,有201家出版社參與推薦,68家圖書館參與推薦和初評活動,社會影響力進一步擴大。