【科學網】在“中二所”,用科學下飯——中科院物理所首次舉辦線上公眾科學日
2020-05-26
文章來源: 科學網


于淥院士報告。中科院物理所供圖


“科學真下飯”,在美食中探索科學奧秘。中科院物理所供圖

  5月23日,由中國科學院物理研究所第17屆公眾科學日活動在北京舉行。受新冠肺炎疫情影響,本次公眾科學日首次采取純線上直播形式,這場關于物理、關于科學的大型“狂歡”,吸引了數百萬名“云觀眾”共同參與。

  本次公眾科學日的主題是“中二所的奇妙冒險”,以線上第一人稱視角呈現妙趣橫生的科學冒險故事。上午10點到晚上9點,全天11小時不間斷的直播分為“集智腦風暴”、“神器大揭秘”、“午間茶話會”、“科學真下飯”和“奇妙隊隊碰” 五大版塊,為公眾呈現了一場前所未有的科學盛會。

  “集智腦風暴”匯集了院士專家、青年學者和“網紅”博士,帶來了一場科學智力風暴。例如,在報告《對稱破缺的物理“美”在何方?》中,中科院院士于淥帶著觀眾在千奇百怪的自然現象中穿起了一條清晰線條,以超導現象為例,帶領大家體會對稱破缺的美。

  在“神器大揭秘”環節,觀眾們“云”參觀了物理所所史館、黨員主題教育基地、園區景觀和12個國家級或院級重點實驗室,其中有部分實驗室是首次對外開放。在參觀過程中,各實驗室科研人員為大家詳細介紹了物理所的歷史沿革與發展,液氮實驗、原子操控、激光脈沖、神奇結晶、鈉離子電池等展示內容帶給觀眾一場視覺的盛宴。

  “午間茶話會”上,中國航天員科研訓練中心航天營養與食品工程重點實驗室副主任曹平來介紹太空中航天員吃的食物,復水飲料、蒸煮袋包裝食品、鋁罐包裝食品、粥類食品,品類多多。

  “科學真下飯”板塊中,水浴鍋加熱泡面、碳酸飲料、煎餅果子、液氮冰淇淋、油燜大蝦等美食的制作流程,讓觀眾在“大飽眼福”的同時,體會到科學的奧妙。

  “奇妙隊隊碰”環節,嘉賓分為兩組進行科學互動實驗比拼。快問快答、特斯拉線圈猜歌、淘氣的掃把、充電KTV、渦環大翻盤,接連的科學腦力、體力的“隊隊碰”,調動了屏幕前觀眾們的積極性,大家紛紛在彈幕里互動,將全天活動氣氛推向最高潮。

  主辦方表示,中科院物理所公眾科學日為觀眾提供了走近科學、了解物理原理、零距離接觸物理的機會,也讓大家知道科學并不是高高在上、難以觸及,而是體現在生活的方方面面。物理所愿意用用看得見、摸得著的方式讓更多的青少年參與到活動中來,讓科學知識真正成為“流行爆款”。