【光明網】中科院物理所聯合B站打造公眾科學日
2019-05-20
文章來源: 光明網

  中科院物理所第十六屆公眾科學日拉開帷幕。嗶哩嗶哩(以下簡稱“B站”)聯合中科院物理所,共同打造大型科普展。活動現場,B站一眾UP主(視頻創作者)帶來化學實驗秀、虛擬主播互動、直播走進國家重點實驗室等精彩節目。
  在活動的科普演說環節,中科院物理所王霆副研究員、《軍武次位面》導演等科技界大咖都來到現場,各自通過光電技術、軍事科技、生活中的科學常識等話題展示科學有趣的一面,與熱愛科學的年輕觀眾們一同展開熱烈討論。

  虛擬主播也在嚴肅的科學技術與夢幻的二次元文化間架設了溝通橋梁。大屏幕上,B站的虛擬主播“蘭若_Re”和“Siva_小蝦魚”與觀眾實時對話互動,3D全息投影“親臨現場 ”的虛擬偶像洛天依仿佛觸手可及,而且現場還附上了簡易3D全息投影制作教程,一個人只需要3分鐘,就能擁有屬于自己的“洛天依”。
  在線上,B站還通過“逍遙散人”等知名UP主的直播,帶年輕人走進超導、磁學、光物理等高新科技領域的國家重點實驗室,由實驗室工作人員向直播觀眾現場介紹頂尖實驗設備和一系列前沿科技成果。(李經)