【搜狐新聞】年輕人上網學習成風,中科院物理所聯手B站做科普
2019-05-20
文章來源: 搜狐新聞

5月18日,中科院物理所第十六屆公眾科學日拉開帷幕。作為活動獨家戰略合作伙伴,嗶哩嗶哩(以下簡稱“B站”)聯合中科院物理所,共同打造一場Z世代專屬的大型科普展。活動現場,B站一眾UP主(視頻創作者)帶來化學實驗秀、虛擬主播互動、直播走進國家重點實驗室等精彩節目,中科院物理所研究員等專業人士與觀眾面對面暢談趣味科學,線上線下十余萬年輕人參與其中。

硬核科學碰撞夢幻二次元,中科院與B站“玩轉”科普

自2004年以來,中科院物理所致力通過一年一度的公眾科學日,培養公眾對科學的興趣、提升公眾科學素養。今年,中科院物理所開展了科學圖書展、科研零距離、科學一起嗨等十多個主題活動,同步開放數十個重點實驗室,讓科技愛好者加深對高端科學儀器的了解,與科學零距離接觸。

在活動的科普演說環節,中科院物理所王霆副研究員、《軍武次位面》導演等科技界大咖都來到現場,各自通過光電技術、軍事科技、生活中的科學常識等話題展示科學有趣的一面,與熱愛科學的年輕觀眾們一同展開熱烈討論。
與硬核科普活動相映成趣的,是B站UP主帶來的融合二次元色彩與科技感的表演。為紀念元素周期表誕生150周年,科技區UP主“真·鳳舞九天”現場上演名為“元素奇跡”的化學實驗秀。隨著實驗逐步推進,各種元素經由神奇的化學反應,輪番登場獻上視覺盛宴。

虛擬主播也在嚴肅的科學技術與夢幻的二次元文化間架設了溝通橋梁。大屏幕上,B站的虛擬主播“蘭若_Re”和“Siva_小蝦魚”與觀眾實時對話互動,3D全息投影“親臨現場 ”的虛擬偶像洛天依仿佛觸手可及,而且現場還附上了簡易3D全息投影制作教程,一個人只需要3分鐘,就能擁有屬于自己的“洛天依”。

在線上,B站還通過“逍遙散人”等知名UP主的直播,帶年輕人走進超導、磁學、光物理等高新科技領域的國家重點實驗室,由實驗室工作人員向直播觀眾現場介紹頂尖實驗設備和一系列前沿科技成果。

學習風氣席卷B站,1800萬年輕人上網邊看邊學

近年,隨著互聯網內容供給極大豐富,B站等互聯網平臺成為年輕人重要的學習渠道。上B站學習、探討科學相關問題,成為眾多學生、科研人員和科研愛好者的新潮流。目前B站科技區日均播放量達3000萬,主要內容是趣味科普人文類視頻。

在學習風氣盛行的社區氛圍下,大批專業科研機構入駐B站。今年3月,中科院物理所的UP主賬號“二次元的中科院物理所”上線B站,化身科普網紅,2個月攬獲超27萬粉絲,被粉絲親切地稱為“中二所”。公眾科學日當天,“中二所”還在活動現場掛牌成立“三次元辦事處”,作為中科院物理所推動面向年輕人科普工作的常設機構。

中科院物理所綜合處副處長成蒙在掛牌儀式上表示,中科院物理所不僅是一個科研機構,同時承擔重要的對外科普責任,期待借助B站這個年輕充滿活力的平臺,能讓科學狂歡起來,深入到廣大的年輕群體中。

除了專業機構,B站科技區還有各式各樣獨具個人特色的UP主。如累計收獲41萬用戶關注的生物科普UP主“芳斯塔芙”,擅長以詼諧幽默的語言深入淺出講解軟體和螯肢動物的“前世今生”,創作出一系列如《奇蝦:初代霸主的故事》等兼具科學嚴謹性和娛樂性的作品。用戶在視頻中發出的彈幕和評論,也宛如讓人置身討論熱烈的生物課堂。

在科普作品之外,語言、考試、職業技能等實用性學習內容同樣備受B站年輕人歡迎。數據顯示,過去一年高達1827萬人在B站通過看視頻自學,相當于2018年高考人數的2倍。名為“study with me”的學習直播晉升為B站直播時長最長的品類,過去一年直播總時長達146萬小時,開播次數達103萬次。一邊看視頻自學,一邊用彈幕和評論與網友交流,這種一舉兩得的新型學習方式,已成為許多年輕人自學時的“標配”。