【北京日報】公眾科學日,帶您體驗一場科學物理的狂歡
2019-05-20
文章來源: 北京日報

今天,一場關于物理、關于科學的大型狂歡,在中科院物理所拉開帷幕。一天的時間里,各種活動讓人應接不暇,包括科普報告《工業革命的物理基礎》、大型實驗秀《元素奇跡》等在內的11項主題活動為公眾奉獻了一場科學盛宴。


今年是元素周期表誕生150周年,也是國際化學元素周期表年。開放日上,上演了大型實驗秀《元素奇跡》。表演者在透明的茶水倒入黃色的氯化鐵溶液,茶水的顏色變得和墨水一樣深。當表演進行到一半,表演者將幾杯不同的化學試劑混合以后產生各種絢爛的顏色,而高錳酸鉀和甘油混合以后產生的漂亮火焰,引得現場掌聲一片。


除了在中國科學院基礎科學園區以外,中國科學院也和北京理工大學物理學院合作,在北京理工大學良鄉校區舉辦物理嘉年華系列活動。知識大講堂,奔跑吧等活動貼地氣,深入淺出地介紹物理。

今年,物理所公眾科學日在觀眾參觀體驗上下足了功夫。每一位預約參觀的觀眾在簽到后都將獲得精致的“元素探秘”活動指南和物理所所徽。活動指南結合了今年的黑洞元素,“打開”黑洞以后可以看到藏在里面的元素周期表,但有部分元素缺失。在體驗完所有科學項目之后,折頁上將會搜集到 I,O,P,Bi等元素相關的精美貼紙,憑貼紙可以兌換“科學大禮包”。