【中新網】中科院2019公眾科學日:精彩“科普大戲”好戲連臺
2019-05-20
文章來源: 中新網

  中新網北京5月19日電 (記者 孫自法)中國內容最豐富、公眾參與度高、社會影響力大的年度群眾性科技活動——2019年全國科技活動周19日在北京啟動。作為全國科技活動周的重要內容,被譽為科技“國家隊”的中國科學院18日至19日在全國120個院屬單位同步推出第十五屆公眾科學日活動,中科院一大批國家重點實驗室、大科學裝置、天文臺站、野外臺站、植物園、博物館等揭開神秘面紗,與公眾零距離親密接觸。
  “冰與火之歌——數值預報與極端天氣”科普嘉年華、“自動化之光”人工智能大秀、“愛上物理,改變世界”科學盛宴、“神計妙算”游樂場……中科院北京地區多個研究所推出各具特色的科普活動,一場場精彩科普“大戲”輪番上演,讓這個初夏的周末好戲連臺。
  物理所:“愛上物理,改變世界”
  中科院物理研究所(物理所)今年公眾科學日以“愛上物理,改變世界”為主題,舉辦科普報告《工業革命的物理基礎》、大型實驗秀《元素奇跡》、科學一起嗨、科學很可愛、科研零距離等11項科普互動活動,推出一場關于物理、關于科學的大型狂歡。
  在《工業革命的物理基礎》科普報告中,物理所曹則賢研究員帶領大家分析奇妙的物理世界,通過對生活中具體事例的通俗講解,讓聽眾感受“物理是如何走進我們的生活,又是如何改變我們的世界的”。
  今年正值門捷列夫發表的元素周期表誕生150周年,也是國際化學元素周期表年,物理所不僅邀請科普達人表演大型實驗秀《元素奇跡》,還結合今年人類首張黑洞照片元素,推出“元素探秘”活動,讓公眾在了解體會科學家們如何探索元素周期表的過程中,也學到關于這些化學元素的科學知識。

中科院物理所,大型實驗秀《元素奇跡》現場演示。 孫自法 攝

  “科學很可愛”是一個分享環節,物理所邀請嘉賓分別從光子革命、非牛頓流體等角度,和公從暢談科學貼近生活的可愛一面;“科研零距離”旨在讓公眾有近距離接觸科學家實驗室的機會,公眾科學日上,物理所開放了近30個實驗室;“科學一起嗨”集各種科學實驗體驗于物理所籃球場上同臺競技,不同年齡段、不同興趣愛好的公眾可以各取所需,體驗有趣的物理科學實驗。

中科院物理所,公眾與“科學很可愛”展臺合影。 孫自法 攝

中科院物理所,“科學一起嗨”項目互動。 孫自法 攝  孫自法 攝

  除中關村園區內推出的眾多科普項目外,物理所還和北京理工大學物理學院合作,在北京理工大學良鄉校區舉辦物理嘉年華系列活動。

  大氣所:揭秘極端天氣“冰與火之歌”
  根據美國作家喬治·馬丁所著嚴肅奇幻小說系列《冰與火之歌》改編的《權力的游戲》美劇正在熱播并引發廣泛關注,中科院大氣物理研究所(大氣所)以此為契機,在公眾科學日上推出主題為“冰與火之歌——數值預報與極端天氣”的科普嘉年華。

中科院大氣所,科研人員講解、引導公眾參加“冰與火之歌”科普嘉年華。 孫自法 攝
  這場“冰與火”的科普嘉年華上,除展覽展示“大氣探測無人機”“自動氣象站”“轉盤實驗模擬地球環流”“龍卷風模擬”“百年氣象研究史”以及互動體驗“科氏力轉椅”“AR體驗海洋環流”等常規科普項目外,還推出“少兒天氣圖”辨識講解、“云里霧里”云室實驗和大氣污染與遙感觀測科普報告、《權力的游戲》中的詭異氣候揭秘這兩場科普講座。

中科院大氣所,科研志愿者指導兒童辨識“少兒天氣圖”。 孫自法 攝

  參加大氣所科普嘉年華的每位公眾都可以領一張答題任務卡,前6題為選擇題,最后一題是“如果全球變暖持續,到2050年夏天,北京夏季最高溫可能頻頻超過40度,酷暑持續時間也會隨之增強,請在下面對2019年的自己、朋友和地球說句話吧”,提醒公眾關注全球氣候變化、保護地球生態環境。
  計算所:變身“神計妙算游樂場”
  今年的公眾科學日,中科院計算技術研究所(計算所)根據“科普活動要有意思,讓大家能動手玩起來”的理念進行策劃,將自身高端的科研資源科普化,成為社會公眾了解科技進展、走近科學的重要渠道,并激發興趣、培養青少年熱愛科學。
  為此,計算所把坐落在中關村的科研大樓變身為“神計妙算游樂場”,平日里的科研人員則客串起游樂場的管理員。每一位來參加活動的公眾變身“大玩家”,手持一本“神計妙算游樂場”的“科學護照”,即可“玩”遍整棟科研大樓。
  有家長帶著孩子進行“解密開寶箱”游戲,二進制、十進制、1024、斐波那契數列、超級計算機模擬體驗等環環相扣的解密過程,好玩又益智,連續打開藏在“游樂場”各處的五個寶箱,不僅能等到一本“神計妙算”寶典,還能得到“解密高手”的榮譽稱號。
  “神計妙算游樂場”還現場還展示中國自主可控的龍芯系列CPU、被譽為全球智能芯片領域先行者寒武紀開發的寒武紀智能處理器及板卡,以及曙光系列高性能計算機、VIPL慧眼-人臉特質測試、高通量計算機、物聯網生態系統、天璣互聯網輿情分析系統、可編程虛擬化路由器平臺、超級計算機模擬平臺、“少年硅谷”、智能農機信息化系統及系列“超級拖拉機”、基于神經網絡的機器翻譯系統“專譯家”等豐富多彩的科普項目。

中科院計算所,“神計妙算”主題活動上,人臉測心率技術現場演示。 孫自法 攝

  客串管理員的細致講解,感興趣項目的親密互動,讓眾多“玩家”獲益良多,大呼過癮。

中科院計算所,“神計妙算”主題活動現場,科研志愿者向公眾演示介紹計算發展史。

  自動化所:人工智能精彩紛呈
  舞蹈機器人、自主服務機器人、人機五子棋大戰(AlphaZero)、無人車上演“警察抓小偷”戲碼……中科院自動化研究所(自動化所)今年的“自動化之光”公眾科學日活動,以“人工智能,讓世界更美好”為主題,上演了一場精彩紛呈、令人目不暇接的人工智能大秀。

中科院自動化所,少兒公眾與一款舞蹈機器人親密觸。 孫自法 攝

  自動化所公眾科學日活動以人工智能、腦科學這兩大前沿領域為主線,集中推出科學展示和科學體驗兩個版塊,展示了該所近年來在類腦智能、智能博弈、視聽覺認知等智能技術領域的特色創新成果及產業應用發展情況。
  其中,在科學展示版塊,人工智能領域展示科普項目包括三維重建、智能監控、博弈游戲AI、手術導航、人工智能影像組學、機器魚、車紋識別、無人機、自動駕駛、智能縮微車、動態人臉監控和人證核驗系統、3D打印;腦科學領域重點展示認知腦模型、腦網絡組圖譜、大腦微觀重建、自主服務機器人、云機器人、模仿學習機器人等。

中科院自動化所,“多無人車智能集群表演”現場演示。 孫自法 攝

  在吸引公眾特別是青少年學生的科學體驗版塊,人工智能方面推出虹膜識別、人臉識別、心跳識別、智能人機對話、場景體感互動、商品檢索、小加機器人、智能駕駛、智能互聯、書法體驗臺等,腦科學方面則智能機器臂系統、腦活動檢測儀、腦認知工具集等重磅出擊。

中科院自動化所,人機五子棋大戰(AlphaZero)現場演示。 孫自法 攝

  最具震撼效果的“多無人車智能集群表演”,使自動化所互動展演區被慕名而來的公眾圍得水泄不通。此外,該所還舉辦高效神經網絡、3D打印與社會制造、三維顯示知多少、動畫真奇妙等科普講座,讓參加科學日活動的公眾乘興而來、盡興而歸。  
  中科院公眾科學日活動集中在周末兩天,很多精彩科普“大戲”未及欣賞和體驗怎么辦?
  來自中科院北京分院的消息說,作為公眾科學日的延伸,該院將于5月20日至6月30日推出主題為“弘揚科學精神、走進科學世界”的第二屆“科學傳播月”活動,將在“科學傳播月”期間的每個周末舉辦科普專題活動,主要包括中科院北京分院各研究所承辦的專場活動,以及北京分院主導的科普實驗室、科普攝影大賽、科普秀等品牌科普活動。(完)