【人民日報】科技工作者熱切關注,各行各業廣泛關心 成果令人振奮 精神讓人感動
2019-01-09
文章來源: 人民日報
  1月8日上午,2018年度國家科學技術獎的285個項目(人選)揭曉。科技工作者熱切關注,各行各業廣泛關心。大家紛紛表示,兩位國家最高科技獎得主和這些獲獎團隊、項目,體現了我國科技創新的高水平成果和不懈拼搏的風采,是科技戰線乃至各個行業的學習榜樣,將進一步激發創新、激勵奮斗。
  國家深海基地管理中心副總工程師丁忠軍說,“看到優秀的科學家和團隊獲獎,深受鼓舞。我們海洋科技工作者一定要力爭取得更多深海科研成果,在國際深海科研舞臺上發出更多中國聲音。”
  “通過自主創新把自己的事情做好,一樣能夠把關鍵核心技術做到世界先進水平。”中國航天科技集團有限公司九院科技委副主任趙元富和團隊這次獲得了國家技術發明獎一等獎,他說:“建成世界科技強國,必須堅持走自主創新之路。”
  中國電科14所所長胡明春說:“我們的裝備這次榮獲國家科技進步一等獎,解決了核心技術被別人‘卡脖子’的瓶頸問題。未來我們將進一步堅持自主創新,提供更多高質量裝備。”
  “中國的基礎科研正處在黃金時代,做基礎研究的人要坐得住冷板凳、耐得住寂寞,爭取做出無愧于時代的貢獻。”中科院物理研究所研究員呂力是這次國家自然科學一等獎“量子反常霍爾效應的實驗實現”項目團隊成員。他說,近年來科學家們交流合作、相互激勵,取得了不少激動人心的研究進展。
  中國科學院武漢物理與數學研究所副所長周欣研究員說,不少獲獎者經過幾十年的不懈努力,帶領團隊為科技前沿探索、國家重大需求作出了卓越貢獻。一代又一代優秀科技工作者的成績證明,幸福是奮斗出來的。
  華中農業大學水產學院教授顧澤茂說,獲獎者拼搏、奉獻的精神讓人感動,尤其是看到一批農業科技成果獲得國家認可時,內心非常振奮。
  “現在國家對科技創新如此重視,出臺了許多政策改善科研軟硬環境,科研工作者一定不辱使命,為國家發展進步貢獻自己的力量。”交通運輸部公路科學研究院宋席發博士說。
  (本報記者  余建斌  蔣建科  吳月輝  喻思南  劉詩瑤  谷業凱)