中國科學院物理研究所
北京凝聚態物理國家研究中心
SF5組供稿
第68期
2020年09月07日
(Li0.84Fe0.16)OHFe0.98Se的準粒子超快動力學和電-聲子耦合

  鐵基超導機理至今沒有統一的物理圖像,例如FeSe基和FeAs基體材料、以及 FeSe單層膜的超導電性如何統一理解仍在研究之中。非常規高溫超導電子配對機制這一核心物理問題尚無共識。

  最近,中國科學院物理研究所/北京凝聚態物理國家研究中心趙繼民研究員指導博士生吳穹等,采用超快光譜方法研究了FeSe基高溫超導單晶(Li0.84Fe0.16)OHFe0.98Se的準粒子激發態超快動力學,獲得其電-聲子耦合強度λA1g = 0.22 ± 0.04;也獲得了兩個不同Tc 鐵基超導體Fe1.01Se0.2Te0.8和Fe1.05Se0.2Te0.8的電-聲子耦合強度。重要的是,該研究發現幾乎所有鐵基超導體(包括FeSe基、FeAs基塊材和FeSe單層膜)都遵循一個規律: 超導Tc 與電-聲子耦合強度正相關(見下圖)。這提示電-聲子耦合對鐵基超導電子配對有重要的作用。上述工作近期發表于【Chin. Phys. Lett. (Express Letter) 37, 097802 (2020)】。該結果與中國科技大學陳仙輝院士團隊發現的FeAs基超導體的同位素效應 [Nature 459, 64 (2009)]反映相通的內秉物理。

  這項工作與趙忠賢院士及其團隊董曉莉研究員、周花雪博士、周放研究員等合作完成,獲得了基金委、科技部、中科院的資助。

  文章鏈接:http://cpl.iphy.ac.cn/article/10.1088/0256-307X/37/9/097802


鐵基超導體普適的Tc 與電子-聲子耦合強度(λA1gλ)之間的正相關關系