學術報告 94
題目: [超導基礎理論和實驗技術講座94] 超導磁共振成像關鍵技術與應用
時間: 2020年09月16日 14:30
地點: 騰訊會議
報告人: 鄭海榮 研究員

中國科學院深圳先進技術研究院

報告摘要

醫學磁共振成像是超導技術最重要的商業應用領域之一。磁共振成像由于其高分辨率、多對比度、無放射性等優點,被廣泛應用于人體全身各類疾病的檢查,是科學研究和影像學臨床診斷重要的方法。磁共振現象從原理的發現到成像設備的發明,在歷史上曾獲多次諾貝爾獎。本報告將從磁共振成像的基本原理和典型應用出發,著重介紹對磁共振成像質量有決定性作用的磁體部件的發展現狀、瓶頸和技術挑戰。磁共振超導磁體核心目標是磁場的均勻性和穩定性,國產3T和5T高場超導成像磁體自主構建中攻克了相關核心關鍵技術。未來發展新趨勢,將是超高場磁共振成像在微米級結構成像、功能及分子代謝成像等方面的重要應用。

報告人簡介

鄭海榮,研究員,博士生導師。現任中國科學院深圳先進技術研究院副院長、國家高性能醫療器械創新中心主任、Paul C. Lauterbur醫學成像研究中心主任。主要從事醫學成像技術與儀器研發,包括快速高分辨功能磁共振成像技術與系統及聲學成像;發表學術期刊論文150余篇,授權發明專利100余項。是973首席科學家、國家杰出青年基金獲得者,任中國生物醫學工程學會副理事長。曾先后獲陳嘉庚青年科學獎、何梁何利科學技術創新獎、全國創新爭先獎狀、深圳市市長獎等。

聯系人:羅會仟(82649816, hqluo@iphy.ac.cn)

主辦:中科院物理所超導國家重點實驗室、學術服務部

協  辦:《物理學報》|CPL|CPB|《物理》四刊

騰訊會議 ID:216 460 915(300人)

會議密碼: 0916

鏈接入口:https://meeting.tencent.com/s/b1Y53lnArQ5Y

會議直播:  https://meeting.tencent.com/l/C51xysddUJuJ(人數不限)

系列報告相關信息將隨時在網站http://nlsc.cpsjournals.cn/更新,敬請關注。